Stollen di albicocche
Ingredienti:
Pasta lievitata - Gr 500 di farina
Gr 250 di burro fuso
Gr 75 di zucchero
Ml 125 di latte tiepido
1 confezione di lievito secco
1 buccia di arancia
Succo di 1 arancia
1/2 cucchiaino
Per il ripieno - Gr 200 di albicocche secche
Ml 100 di Sherry
Gr 200 di mandorle tritate
Gr 200 di marzapane
Gr 50 di pistacchi tritati
Zucchero a velo
Preparazione:
Lasciar ammorbidire le albicocche nello Sherry per almeno 2 ore.
Mescolare la farina, il sale, il lievito e lo zucchero; incorporate il burro fuso(non tutto lasciatene un pò per spalmarlo sopra dopo), il latte, la buccia d’arancia ed il succo.
Lavorare fino ad ottenere un impasto uniforme.
Lasciar riposare in luogo caldo e al coperto per circa 30’.
Dopodiché stendere su una spianatoia infarinata.
Sgocciolare le albicocche, farle a pezzetti e distribuirle sulla pasta insieme alle mandorle e ai pistacchi. Prendere insieme i bordi dell’impasto, stenderlo di nuovo e formare un buco al centro. Arrotolare il marzapane, metterlo nel buco dell’impasto e chiudere in modo da fargli prendere la forma di un pane.
Far lievitare ancora per 15’.
Cospargere il dolce col burro fuso avanzato e metterlo in forno a 175° per 50’.
Quando è cotto, ancora caldo, cospargerlo di zucchero a velo e volendo di pistacchi tritati.
DA: I dolci di Natale
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