2 mag 2009

Torta per comunione



Torta per comunione
http://www.piudolci.it/index.php

 Ingredienti

500 g di farina
8 uova
200 g di latte freddo
380 g di burro
360 g di zucchero
2 bustine di lievito
5 pizzichi di sale
1 fialetta di aroma mandorla
farcia:
450 g di confettura
o crema spalmabile al cioccolato
glassa:
1 kg di zucchero
a velo
120 g di succo di limone
120 g di albume
ghiaccia:
560 g di zucchero a velo
40 g di succo di limone
40 g di albume
inoltre:
gelatina di albicocche
colorante alimentare giallo
per brinare i fiori:
margherite bianche
e gialle
1 albume
zucchero semolato

PreparazioneTorta: in una capace ciotola lavorate il burro con 130 g di zucchero, quindi unite l’aroma. Aggiungete il latte poco alla volta e, senza smettere di mescolare, i tuorli, uno dopo l’altro.
Montate il composto, quindi aggiungete la farina setacciata con il lievito e il sale. Incorporate alla massa gli albumi montati a neve ferma con lo zucchero restante.
Versate l’impasto nello stampo unto e infarinato, poi infornate a 180° per 60/65 minuti.
Quando la torta sarà cotta, sfornatela e sformatela su una gratella a raffreddare.
Pareggiate la torta in superficie, dividetela a metà e farcitela con la confettura o la crema al cioccolato.
Ricomponetela e pennellatela con la gelatina d’albicocche calda.
Glassa: in una ciotola ponete l’albume con il succo di limone, una puntina di colorante alimentare giallo e lo zucchero a velo. Lavorate il composto con una frusta fino a renderlo omogeneo.
Proteggetelo per evitare che si secchi in superficie.
Decorazione: adagiate la torta su una gratella, quindi ricopritela con la metà della glassa e lasciate solidificare. Dopo circa 1 ora ricopritela con la glassa rimasta e fate asciugare bene prima di spostarla sul piatto da portata.
Ghiaccia: setacciate lo zucchero a velo in una ciotola, poi unite l’albume e il succo di limone.
Lavorate il composto con lo sbattitore elettrico fino a renderlo sostenuto e spumoso, poi conservate da parte 4 cucchiai di ghiaccia bianca.
Colorate la ghiaccia rimasta con il giallo e trasferitela in una sac à poche con beccuccio a stella medio.
Decorate il bordo della torta con piccoli ciuffi, poi sostituite il beccuccio, con uno a stella grande e create il motivo a ricciolo nel bordo superiore.
Con il beccuccio tondo piccolo e la ghiaccia bianca distribuite i puntini bianchi sul bordo.
Fiori brinati: spolverate i fiori con un panno umido, poi staccate i gambi.
Sbattete l’albume e con un pennello bagnate i petali dei fiori, sopra e sotto.
Cospargeteli subito con lo zucchero semolato e fateli asciugare aperti su una gratella.
Completate la torta con i petali ed i fiori brinati.
FASI
1. Glassate ripetutamente la torta e lasciate asciugare bene.
2. Decorate la base con piccoli ciuffi di ghiaccia gialla.
3. Proseguite con dei riccioli più grandi posizionandoli in superficie.
4. Brinate i fiori con albume e zucchero e lasciateli asciugare aperti.



Nessun commento:

Disclaimer

Questo blog non costituisce una testata giornalistica. Non ha carattere periodico ed è aggiornato secondo la disponibilità e la reperibilità dei materiali. Pertanto non può essere considerato in alcun modo un prodotto editoriale ai sensi della Legge. n. 62 del 2001.