Pane alle olive
INGREDIENTI
Primo impasto
300 g di farina
10 g di sale
200 ml d'acqua naturale
5 g di zucchero (1 cucchiaino)
15 g di lievito di birra
Secondo impasto
300 g di farina
100 ml d'acqua naturale
2 cucchiai d'olio extravergine di oliva
Altri ingredienti
olio extravergine di oliva
farina per la spianatoia
200 g di olive nere
6 rametti di timo
Preparazione del primo impasto
In una capace terrina setacciare la farina ed unire il sale. Mescolare bene.
Far appena intiepidire l'acqua in un pentolino e sciogliervi lo zucchero ed il lievito.
Fare un foro al centro della farina ed aggiungervi l'acqua con lo zucchero ed il lievito.
Impastare fino ad amalgamare gli ingredienti.
Formare una palla, coprirla e farla lievitare per mezz'ora in un luogo ben riparato.
Preparazione del secondo impasto
Trascorso il tempo di lievitazione preparare il secondo impasto.
In una capace terrina setacciare la farina, fare un foro al centro ed aggiungervi l'acqua e l'olio.
Impastare fino ad amalgamare gli ingredienti.
Prelevare il primo impasto, portarlo sulla spianatoia ben infarinata, aprirlo picchiettandolo con i polpastrelli ed appoggiarvi sopra il secondo impasto. Lavorarli assieme fino ad incorporarli l'uno nell'altro, ottenendo un impasto morbido ed elastico.
Ungere una terrina con un filo d'olio, riporvi dentro l'impasto, ungerne la superficie, coprire e far lievitare per un'ora in un luogo tiepido e ben riparato.
Nel frattempo snocciolare le olive, lavare il timo e selezionarne le foglie.
Preparare due teglie rettangolari rivestendole di carta da forno.
Al termine della lievitazione infarinare bene la spianatoia, portarvi sopra l'impasto e lavorarlo brevemente. Tagliarlo in 4 pezzi, tenerne sulla spianatoia uno e coprire bene gli altri con uno strofinaccio pulito.
Spianarlo con un mattarello in un rettangolo di 30x20 cm circa, disporvi sopra parte delle olive, una manciata di foglioline di timo ed arrotolarlo sigillando bene. Disporlo sulla teglia.
Preparare gli altri panini e quando sono tutti pronti ungerli con l'olio. Farli lievitare per un'ora.
Preriscaldare il forno a 220° C e cuocerli per 15 minuti circa.
Primo impasto
300 g di farina
10 g di sale
200 ml d'acqua naturale
5 g di zucchero (1 cucchiaino)
15 g di lievito di birra
Secondo impasto
300 g di farina
100 ml d'acqua naturale
2 cucchiai d'olio extravergine di oliva
Altri ingredienti
olio extravergine di oliva
farina per la spianatoia
200 g di olive nere
6 rametti di timo
Preparazione del primo impasto
In una capace terrina setacciare la farina ed unire il sale. Mescolare bene.
Far appena intiepidire l'acqua in un pentolino e sciogliervi lo zucchero ed il lievito.
Fare un foro al centro della farina ed aggiungervi l'acqua con lo zucchero ed il lievito.
Impastare fino ad amalgamare gli ingredienti.
Formare una palla, coprirla e farla lievitare per mezz'ora in un luogo ben riparato.
Preparazione del secondo impasto
Trascorso il tempo di lievitazione preparare il secondo impasto.
In una capace terrina setacciare la farina, fare un foro al centro ed aggiungervi l'acqua e l'olio.
Impastare fino ad amalgamare gli ingredienti.
Prelevare il primo impasto, portarlo sulla spianatoia ben infarinata, aprirlo picchiettandolo con i polpastrelli ed appoggiarvi sopra il secondo impasto. Lavorarli assieme fino ad incorporarli l'uno nell'altro, ottenendo un impasto morbido ed elastico.
Ungere una terrina con un filo d'olio, riporvi dentro l'impasto, ungerne la superficie, coprire e far lievitare per un'ora in un luogo tiepido e ben riparato.
Nel frattempo snocciolare le olive, lavare il timo e selezionarne le foglie.
Preparare due teglie rettangolari rivestendole di carta da forno.
Al termine della lievitazione infarinare bene la spianatoia, portarvi sopra l'impasto e lavorarlo brevemente. Tagliarlo in 4 pezzi, tenerne sulla spianatoia uno e coprire bene gli altri con uno strofinaccio pulito.
Spianarlo con un mattarello in un rettangolo di 30x20 cm circa, disporvi sopra parte delle olive, una manciata di foglioline di timo ed arrotolarlo sigillando bene. Disporlo sulla teglia.
Preparare gli altri panini e quando sono tutti pronti ungerli con l'olio. Farli lievitare per un'ora.
Preriscaldare il forno a 220° C e cuocerli per 15 minuti circa.
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