27 feb 2009

Colomba farcita con fragole e ananas

Colomba farcita con fragole e ananas


Ingredienti:
1 Colomba pasquale
Ml 250 di latte
1/2 stecca di vaniglia
Gr 50 di zucchero
1 Tuorlo
Ml 10 di grappa di ciliege
3 fogli di gelatina
Ml 150 di panna fresca
3 fette di ananas
Gr 150 di fragole
1 confettino al cioccolato
Preparazione:
Fate ammorbidire la gelatina in una ciotola di acqua fredda. Versate il latte in una casseruola con metà zucchero e la stecca di vaniglia aperta con un taglio.
Togliete dal fuoco. Montate in una ciotola il tuorlo con lo zucchero rimasto per 2 minuti se usate la frusta elettrica.
Incorporatelo al latte, mescolate e rimettete la preparazione sul fuoco dolce, fate addensare 5’.
Tagliate nel frattempo a pezzetti le fette di ananas, tenetene da parte 1 intera per la decorazione.
Lavorate delicatamente le fragole, tamponatele con la carta da cucina e tagliatele a fettine o a dadini. Tenetene da parte 4 o 5 intere.
Togliete dal fuoco la crema pronta. Montate in una ciotola a neve ferma la panna. Unite la gelatina scolata e strizzata alla crema ancora tiepida, mescolate per farla sciogliere uniformemente. Tenete da parte 4-5 cucchiai per la decorazione finale.
Aggiungete la grappa, l’ananas e le fragole a pezzi al resto della crema. Mescolate delicatamente gli ingredienti.
Incorporate poco alla volta la panna montata, dal basso verso l’alto, per mantenere soffice la preparazione.
Tagliate la parte superiore della colomba delicatamente, circa 2 cm dalla superficie, con un taglio netto.
Svuotatela con un coltellino affilato e tenetelo da parte. Rovesciate all’interno la crema, stendetela con il dorso di un cucchiaio. Ricoprite la colomba e versate sulla superficie un leggero strato di sola crema tenuta da parte. Disponete sulle ali, all’estremità, una mezza fetta di ananas. Tagliate le fragole rimaste a ventaglio con il picciolo. Disponetene 1 per ciascuna ala, sistemate quelle rimaste sulla coda della colomba.
Disponete il confettino al cioccolato per formare l’occhio. Fate raffreddare in frigo per almeno 2h e poi potete servire.
N.B. Volendo si può realizzare questa preparazione utilizzando 500 gr di gelato alla crema o alla frutta.
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