Cosa significa "alimento naturale"?
Oramai dovunque ci giriamo notiamo spot di cibi che inneggiano alla loro "naturalità".
Possiamo tranquillamente dire che la parola "naturale" è una parola delle volte usata a sproposito.
L'alimento naturale è un alimento integrale, cioè che si presenta così come l'ha creato la natura, e tra questi ci sono senz'altro: le verdure, i legumi, i cereali integrali, la frutta oleosa...
Tutti alimenti facilmente commestibili ed utilizzabili dal nostro organismo con semplici manipolazioni.
La più grande differenza tra un alimento naturale ed uno non naturale, sta nel fatto che il primo costituisce un insieme di sostanze, di vitamine, di sali minerali, la cui azione nel nostro organismo è maggiore rispetto all'altro che ha bisogno di aggiunte per avere un buon livello nutrizionale.
Le stesse vitamine moltiplicano i loro benefici se assunte attraverso alimenti naturali, perchè la loro azione viene potenziata dagli altri elementi presenti in questi. forse è proprio il caso di dire che in natura nulla è creato per caso.
Molto spesso in commercio non troviamo prodotti realmente integrali, come nel caso della farina e dei suoi prodotti finiti (pane, pasta...) perchè alle normali farine raffinate viene aggiunta della crusca, ma non hanno lo stesso valore biologico di quelle non trattate.
Per essere certi che i prodotti che compriamo siano relamente integrali e naturali bisogna rivolgersi alle industrie del biologico.
I cereali "raffinati" sono impoveriti di molti principi nutritivi, come grassi, proteine, sali minerali, fibre...e restano costituiti soprattutto da amidi.
Tutto iniziò intorno al 1880, quando iniziarono ad essere utilizzati i mulini a cilindri d'acciaio per la macinazione dei cereali.
Infatti con essi si riusciva a separare meglio i deversi componenti del chicco, mentre con i mulini a pietra questo non avveniva.
Così divenne più facile e meno costoso commerciare le farine bianche, che prima erano destinate solo alle persone più ricche.
Il cereale integrale è ricco di amido, dal quale il nostro corpo ricava molta dell'energia necessaria per le sue funzioni. Inoltre contiene proteine perchè sono tutte concentrate nella parte esterna del chicco, perciò perse durante la raffinazione (anchedel 50%).
Ed è ricco di vitamine, soprattutto del gruppo B e E, ma anche di grassi polinsaturi, i quali agiscono sul livello di colesterolo nel sangue, riducendolo.
Con la raffinazione si perdono anche i sali minerali e gli oligoelementi.
10 gen 2009
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2 commenti:
Interessante BLOG al quale approdo in forma casuale! Lascio un saluto ed interessato ripasso con piacere.
Carlo
Ciao Carlo benvenuto!!
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