L'obesità (dal latino OBEDO= Mangiare in eccesso)
consiste in un notevole aumento del peso e del volume corporeo, dovuto all'accumulo di grassi nel tessuto adiposo.
Chi supera del 20% il proprio peso ideale si definisce obeso, aldisotto si è in sovrappeso.
(http://web4health.info/it/answers/ed-dia-weight-bmi-calc.htm)
Delle volte l'aumento di peso può essere dovuto ad altri fattori:
- Aumento della massa muscolare: ad esempio quando si inizia un'attività fisica quotidiana.
- Ritenzione idrica
- Disordini ormonali
- Cause genetiche
Ci sono 3 tipi di obesità:
1. Androide: i grassi si accumulano nella parte superiore del corpo.
2. Ginoide: i grassi si accumulano nella parte inferiore del corpo
3. Misto: i grassi sono distribuiti uniformemente.
I primi, gli obesi androidi, sono generalemnte iperattivi, estroversi e dotati di un notevole sviluppo muscolare.
Essi però sono più soggetti al diabete, all'ipertensione e a malattie cardiovascolari.
Gli obesi ginoidi, invece, hanno la tendenza a stancarsi facilmente, a essere più introversi. La loro muscolatura è scarsamente sviluppata. Sono più soggetti alle vene varicose e all'artrosi.
Coloro che sono di tipo misto, hanno delle caratteristiche intermedie.
Chiaramente il fattore che unisce tutti e 3 i tipi, è sicuramente un inadeguato apporto calorico rispetto al dispendio delle energie.
Salvo in caso di problemi di salute.
I fattori psicologici hanno una grande influenza sul nostro peso, le reazioni mentali ci possono portare a mangiare di più o a mangiare di meno o affatto.
Il cibo può tornare ad essere, come all'inizio della nostra vita: sicurezza, affetto e protezione!!
(Argomento tratto da:Ricettario dietetico di Demetra)
12 gen 2009
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
-
CHEESE CAKE di Benedetta Parodi Per la base: 400 gr di biscotti secchi, meglio se sono digestive 230 gr di burro. Per la farcit...
-
Ravioli rossi con salsa di mele di Alessandra Spisni Ingredienti: 450 g farina 4 uova 1 cucchiaio di doppio concentrato...
-
Filetto di maiale in crosta Ingredienti: Gr 500 di filetto di maiale Trito di spezie (salvia, rosmarino, finocchio) 1 baguette di pane raff...
Disclaimer
Questo blog non costituisce una testata giornalistica. Non ha carattere periodico ed è aggiornato secondo la disponibilità e la reperibilità dei materiali. Pertanto non può essere considerato in alcun modo un prodotto editoriale ai sensi della Legge. n. 62 del 2001.
Nessun commento:
Posta un commento