9 dic 2008

Spaghetti con le vongole

Spaghetti con le vongole

Ingredienti
Gr 400 di spaghetti
Gr 800 di vongole
4 cucchiai di olio d'oliva
Gr 500 di pomodori freschi
1 ciuffetto di prezzemolo
1 spicchio d'aglio
Sale e pepe

Lavre le vongole sotto l'acqua corrente.
Scolarle e metterle in una casseruola a fuoco moderato senza alcun condimento nè acqua, coperte, finchè si aprono.
Conservare l'acqua di cottura perchè è indispensabile per il sugo.
In una casseruola mettere l'olio e l'aglio; appena l'aglio imbiondisce, aggiungere i pomodori tagliati a filetti, il sale e il pepe (facoltativo.).
Togliere dal guscio una parte delle vongole ed unirle al sugo di pomodoro; unire le rimanenti vongole complete di valve ed aggiungere un poco di acqua lasciata dalle vongole, filtrata (meglio con una tela, per trattenere completamente la sabbia).
Cuocee la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente.
Condirla con il sugo delle vongole e, a picere servire con un trit di prezzemolo.

Gli spaghetti con le vongole si possono fare anche in bianco, in tal caso basta non aggiungere i pomodori.

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