5 dic 2008

MINESTRA DI ORTAGGI E FAGIOLI ALLA TOSCANA

MINESTRA DI ORTAGGI E FAGIOLI ALLA TOSCANA

Gr 500 di verza
Gr 500 di pomodori pelati
1 patata media
1 cipolla
Gr 100 di fagioli cannellini secchi
1 piccolo porro
1 piccola carota
1 piccolo gambo di sedano
1 peperoncino
1 cucchiaino di timo
Olio
Gr 200 di pane toscano raffermo

Scolate i fagioli dopo averli tenuti a bagno 12h, metteteli in una pentola, ricopriteli di acqua fresca, portate a ebollizione, abbassate la fiamma e cuocete per 1h circa. Mondate e lavate le verdure. In una casseruola fate rosolare, insieme a 5 cucchiai d'olio e al timo, la cipolla, il sedano e la carota tritati per 11' a fuoco basso. Versate poi il pomodoro pelato sminuzzato in piccoli pezzetti oppure passato al passaverdura, e un peperoncino. Lasciate sobbollire la salsa. Intanto, a parte, passate circa la metà dei fagioli lessati e scolati. Aggiungete tutti i fagioli e la purea al pomodoro. Unite 1,5 l d'acqua e portate a ebollizione. Raggiunto il bollore versate le verdure pulite e affettate,prima le patate, gli zucchini, il porro e per ultimo il cavolo verza tagliato a fettine sottili. Salate e lasciate cuocere per 30' circa a fuoco medio basso e pentola coperta. Affettate poi del pane raffermo. In una terrina versate sopra ciascun strato di pane 2 o più mestoli di zuppa. Servite la minestra di pane bollente condita con dell'olio d'oliva.

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