23 nov 2008

Dolce mousse

Dolce mousse
Ingredienti:
per la mousse:
Gr 320 di panna da montare
Gr 130 di cioccolato fondente
per il Pan di Spagna:
Gr 180 di zucchero
2 uova intere
Gr 20 di cacao amaro
Ml 40 di liquore d'arancia
Burro per lo stampo
per la crema:
Gr 150 di panna da montare
2 tuorli
Gr 30 di zucchero
gr 30 di burro
Ml 30 di succo d'arancia
ml 10 di liquore all'arancia
per decorare:
1 arancia
Sciogliete a bagnomaria, su fuoco minimo, il cioccolato fondente per preparare la mousse.
Una volta fuso, aggiungete mescolando velocemente la panna montata lasciata morbida.
Riempite con la mousse 8 bicchieri da 200ml per circa un terzo della loro altezza. Sistemateli quindi in frigo.
Preparate il pan di spagna.
Montate a neve ferma gli albumi con 50 gr di zucchero, amalgamate poi dolcemente i tuorli rimasti ed incorporate il cacao precedentemente setacciato con 15 gr di zucchero.
Cuocete in uno stampo, da 18 cm, imburrato, a 200° per 1' circa.
Ricavate dal pan di spagna 8 dischetti, utilizzando come stampo un bicchiere dello stesso diametro di quelli in cui è versata la mousse.
Infilate i dischi nei bicchieri, appoggiandoli sulla mousse.
Versate in un pentolino 100 ml di acqua e i rimanenti 115 gr di zucchero.
Fate sobbollire fino a quando avrete ottenuto la densità di uno sciroppo.
Lasciatelo raffreddare; insaporitelo col liquore ed irrorate con questo liquido i dischi di pan di spagna.
Passate alla crema.
Unite in un pentolino i tuorli, lo zucchero, il succo d'arancia e il burro.
Continuando a mescolare, fate cuocere a calore molto basso fino al primo bollore, levate dal fuoco ed incorporate il liquore all'arancia.
Lasciate intiepidire bene la crema quindi mescolatela delicatamente con la panna già montata.
Con un cucchiaio o con una sacca da pasticcere col beccuccio rigato, riempite i bicchieri col composto.
Decorate ciascuno con fettine di arancia essiccata.
Per seccare le fettine di arancia, è sufficiente tenerle per 30' in un forno ventilato a 50°.

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