11 lug 2008

Melone


Quando acquistate il melone percuotetelo con le nocche e accertatevi che non emetta nessun suono per capire se è di buona qualità. Premete anche le 2 estremità per verificare che non siano nè troppo dure, nè troppo molli.
La buccia deve essere priva di ammaccature o macchie e deve emanare un buon profumo. Tenete presente che il melone più gustoso è quello maschio riconoscibile da un punto nero presente nella parte opposta al picciolo.

Il melone è ricco di vitamina A e C, quanto gli agrumi, contiene molte fibre che lo rendono un ottimo e delicato lassativo. E' anche ricco di sali minerali, in particolare calcio e magnesio, che insieme alla vitamina A, lo rendono un alimento utile per la prevenzione dell'osteoporosi.

I meloni dolci e zuccherini che mangiamo oggi sono il frutto di incroci e selezioni degli agronomi vaticani, che nella riserva di Cantalupo, vicino Roma, producevano meloni per i Papi. Da qui il nome della varietà pregiatissima Cantalupo dal caratteristico colore arancio. Nel medioevo, venivano consumati come ortaggi, condendoli con pepe e aceto.

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