29 lug 2008

Kougelhopf - Dolce francese

Kougelhopf

Dosi per 4 persone:
350 g di farina bianca –
30 g di lievito di birra –
1 bicchiere di latte tiepido –
80 g di burro fuso –
80 g di zucchero –
3 uova leggermente sbattute –
50 g di mandorle pelate e tagliate a filettini –
120 g di uvetta ammorbidita in acqua tiepida –
la scorza di 1 limone grattugiata –
1 bustina di zucchero a velo –
burro per lo stampo –
sale.

Fate sciogliere il lievito di birra in una ciotola con il latte tiepido. Mettete in una terrina 60 g di farina e versatevi, a poco a poco, lavorando con la forchetta, il latte col lievito fino a ottenere una pasta abbastanza molle che lascerete lievitare, coperta con un tovagliolo, in luogo tiepido fino a quando avrà raddoppiato il suo volume.
Mettete allora la farina a fontana sulla spianatoia, unite il panetto lievitato, le uova leggermente sbattute, il burro fuso, lo zucchero, un pizzico di sale, l’uvetta ben strizzata e asciugata, la scorza di limone grattugiata e le mandorle.
Lavorate la pasta sulla spianatoia per una decina di minuti, quindi imburrate lo speciale stampo a ciambella e disponetevi la pasta in modo da riempirlo solo per 2/3 dell’altezza.
Ponete in luogo tiepido e lasciate lievitare fino a quando la pasta arriverà al bordo dello stampo.
Mettete il dolce in forno già caldo, per circa un’ora o più, sino a quando sarà ben dorato.
Disponetelo sul piatto di portata e cospargetelo con lo zucchero a velo.

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