16 lug 2008

Il sale


Chi l'ha detto che il sale fa male?

Se è rosa e viene dall'Himalaya è invece un toccasana per la salute. Secondo un recente studio dalla Oregon Health Sciences University, oltre a dare più sapore ai cibi, il condimento da cucina sarebbe anche un buon digestivo, rilassante e un ottimo rimedio contro l'artrite.

La ricerca americana - I ricercatori americani hanno studiato il cambiamento delle abitudini alimentari nel corso dei secoli e hanno scoperto che oggi si ingeriscono meno sali minerali e troppi cibi salati. Quindi hanno analizzato e suggerito delle alternative al normale condimento da cucina, che contiene troppo sodio pericoloso per la pressione e il cuore. L'alternativa migliore, secondo gli studiosi, sarebbero dei cristalli grezzi da cui si estrae un sale dal sapore perfetto e salutare per l'organismo.

Sale rosa - Il cloruro di sodio dell'Himalaya è composto da 84 minerali che avrebbero un effetto benefico sul sistema digestivo, scheletrico, muscolare e nervoso del corpo umano. "Sono gli stessi sali minerali di cui è fatto il nostro corpo", ha spiegato la ricercatrice Barbara Hendel al giornale britannico The Independent. "Sono in grado di dare all'organismo - ha aggiunto la Hendel - la varietà e la quantità di ioni minerali necessaria per bilanciare le proprie funzioni".

Mezzo chilo costa circa 10 euro - Il sale dell'Himalaya è usato da sempre in Oriente, ma poco conosciuto da noi, dove è difficilmente trovabile e piuttosto caro: mezzo chilo costa circa 10 euro. Ma i ricercatori assicurano che ne vale la pena. Inoltre usato come sale da bagno, purissimo e non raffinato, aiuterebbe anche a combattere la cellulite. Stessa composizione, più o meno, ha il sale verde che proviene dei mari della Bretagna. Al contrario di quello usato attualmente, sarebbe addirittura in grado di abbassare la pressione sanguigna. Questi sali sono già sul mercato, anche se pochi lo sanno.
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