19 ott 2019

Torta rovesciata cioccolato e pere da La Prova del Cuoco

Torta rovesciata cioccolato e pere
di Natalia Cattelani


Ingredienti:
Per le pere:
5 pere abate piccole
500gr di acqua
50gr di zucchero
1/2 succo di limone
Baccello di vaniglia
Radice di zenzero

Per l'impasto:
210gr di Farina 0
40gr di cacao amaro
2 uova
120gr di zucchero
120gr di burro
120gr di latte
3 cucchiaini di lievito in polvere
50gr di cioccolato fondente
Zucchero a velo 
Riccioli di cioccolato

Lavare bene le pere, tagliarle a metà, sbucciarle e togliere con uno scavino i semi al loro interno cercando di non rovinarle.
In un tegame mettere l’acqua, lo zucchero, il succo di limone, la vaniglia e lo zenzero, portare a bollore e inserire le pere.
Far cuocere le pere per circa 10 minuti quindi toglierle dallo sciroppo e lasciarle scolare bene.
 Far ridurre ancora lo sciroppo sul fuoco fino ad averne circa un bicchiere scarso.
Adagiare sulla base di uno stampo precedentemente imburrato 8 spicchi di pera con la parte scavata verso il basso in modo da formare i petali di un fiore, fare a cubetti le altre pere rimanenti e tenerle da parte.
Preparare l’impasto per la torta: montare lo zucchero 
con il burro morbido quindi unire un uovo alla volta.
Setacciare la farina con il cacao e il lievito e aggiungerne 
qualche cucchiaio alla crema di uova e burro.
 Unire il latte, versare la restante farina e mescolare tutto 
fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
In ultimo aggiungere il cioccolato tritato.
Con l’aiuto di un cucchiaio distribuire parte dell’impasto sopra le pere in modo da ricoprirle, aggiungere i cubetti di pera tenuti da parte e ricoprire ancora con l’impasto rimasto.
Far cuocere la torta in forno caldo a 180 gradi per circa 50 minuti.
 (Verificare la cottura trascorso il tempo facendo la prova con lo stecchino).
Quando la torta sarà cotta lasciarla intiepidire quindi rovesciarla sul piatto da portata.
Spennellare con lo sciroppo di pere la superficie della torta e servirla decorandola con zucchero a velo e riccioli di cioccolato fondente.

CONSIGLI DELLA CUOCA:
quando si parla di torta rovesciata, ci si riferisce ad un particolare tipo di preparazione che prevede l'inversione tra base e farcitura. Solitamente si prepara con frutta di ogni tipo e pare sia un'idea nata a partire dalla TarteTatin.
Per non far annerire la frutta si possono mettere le pere già tagliate in acqua e sale. E’ una valida alternativa al succo di limone

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