6 mar 2016

Timballo di bucatini e carciofi con sugo di carne di Anna Moroni

Timballo di bucatini e carciofi con sugo di carne

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Ingredienti:

300 g di bucatini

5 carciofi

3 uova

100 g di formaggio grana

150 g di ricotta salata

sale e pepe e basilico

pangrattato q.b.

Per la salsa:

500 g carne di manzo tagliata a pezzi grossi

3 cipolle

1 carota

2 coste di sedano

50 g pancetta

olio extravergine d’oliva

½ bicchiere di vino bianco

Preparare il sugo di carne. Far rosolare la pancetta con l’olio, la cipolla ,il sedano e la carota, aggiungere la carne e far sigillare da tutti i lati, bagnare con il vino bianco e far evaporare. Aggiungere dell’acqua e lasciare cuocere per circa 1 ora. Passare tutto al passaverdura dopo aver tolto la carne. Lessare i carciofi per 5 minuti in acqua salata con il limone. Farli raffreddare Cuocere i bucatini, raffreddarli e passarli nell’uovo battuto con il parmigiano. Prendere uno stampo quadrato, imburrarlo e passare sul fondo del pangrattato. Sistemare la metà dei bucatini, poi i carciofi, la ricotta, il grana e il basilico. Coprire con il sugo di carne e chiudere il timballo con l’altra metà della pasta. Spolverare con il grana e passare in forno a gratinare.

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