03 dic 2015

La polentata di Luisanna Messeri

La polentata

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Ingredienti:

1 kg di polenta precotta

3,3 l. di acqua

2 cucchiaini di sale

Per il sugo:

2 carote

2 cipolle piccole

1 cuore di sedano

prezzemolo

8 pezzi di rosticciana

6 salsicce

grana grattugiato q.b.

olio extravergine d’oliva

1 bottiglia di salsa di pomodoro

conserva di pomodoro

2 peperoncini verdi e rossi piccanti

Metti a bollire l’acqua e sale e appena sobbolle versa la farina sempre girando con la frusta perché non si formino le gallozzole. Gira e cuoci, casomai ti fai dare il cambio… per una quarantina di minuti. Peccato veniale sarebbe usare la polenta precotta: in questo caso con cinque minuti te la cavi! Quando la polenta si stacca dalle pareti della pentola vuol dire che è cotta. Rovesciala su un piatto piano bagnato e con una spatola livella la superficie. E ora ti puoi sbizzarrire nel condimento. Fare il sugo come di consueto, con gli odori lasciati interi e rosolati con la carne in pezzi. Per ultimo aggiungere e salsicce. In questo caso rovescia la polentona tutta su un grande piano di legno che avrai preventivamente bagnato. Condisci, stile “Pollock”, con sugo al pomodoro e carne, salsicce, funghi… una sformaggiata in superficie e tutti con la propria forchetta a servirsi dal piatto comune.

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