10 nov 2015

Paccheri gratinati ripieni di salsiccia e scarola da La Prova del Cuoco

Paccheri gratinati ripieni di salsiccia e scarola

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Ingredienti:

400 g di scarola

400 g di salsiccia di prosciutto

400 g di patate

500 g di paccheri

1 scalogno

Per la besciamella:

3 cucchiai di olio extravergine d'oliva

40g di farina

500g di latte

50g di formaggio grana

sale pepe

Cuocere i paccheri tenendoli indietro con la cottura di 3 / 4 minuti, scolarli, ungerli leggermente e adagiarli su un vassoio. Nel frattempo: Tritare lo scalogno, rosolarlo dolcemente con un po' di olio, aggiungere le patate tagliate a dadini e coprirle d'acqua, cuocere fino a quando non si saranno ridotte in crema, mantenerla fluida aggiungendo acqua se occorre. Cuocere la scarola in acqua bollente leggermente salata per 10 minuti, scolarla bene e tritarla con il coltello. Cuocere in padella la salsiccia sgranandola bene con l'aiuto di una forchetta di legno. Unire la scarola alla salsiccia, aggiungere la crema di patate, aggiustare di sale e pepe. Ungere leggermente una pirofila da forno, prendere un pacchero alla volta e farcirlo con il ripieno di salsiccia e verdura con l'aiuto di un cucchiaino adagiare i paccheri in piedi uno accanto all'altro. Preparare una salsa besciamella : versare l'olio extravergine d'oliva in un tegame, scaldare bene, unire la farina , mescolare e aggiungere il latte girando velocemente il composto con la frusta per non formare grumi, aggiustare di sale. Versare la besciamella sui paccheri , distribuire il formaggio grattugiato e infornare a 200 gradi per circa 15 minuti o fino a quando la superficie non si sarà ben dorata.

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