3 mar 2015

Zuppa ceci radicchio e rosticciana di Luisanna Messeri

Zuppa ceci radicchio e rosticciana

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Ingredienti:

500 g di ceci piccolini

1 kg di costine di maiale

1 barattolo di pomodorini di collina

conserva di pomodoro

100 g di pancetta stesa

salvia e rosmarino

1 spicchio d’aglio

4 cipolline fresche

2 cespi di radicchio di Treviso

fette di pane toscano raffermo

olio extravergine d’oliva

sale e pepe

Lessate i ceci, dopo averli tenuti a bagno per un giorno intero, con due foglie di salvia e uno spicchio d'aglio vestito. Fate un battutino con la pancetta, uno spicchio d'aglio, la salvia e il rosmarino e fatelo appassire sul fuoco basso con un poco di olio. Mettete la carne a rosolare, condite con sale e pepe, aggiungete il radicchio tagliato a listarelle, ¾ di ceci interi, il pomodoro per dar colore, mescolate di tanto di tanto e poi aggiungete il resto dei ceci frullati con un poco di acqua di cottura. Lasciate cuocere e ritirare per 20 minuti, aggiustate di sale e pepe. Tagliate a fette il pane, fatelo tostare e disponetelo nelle scodelle, versate un ramaiolo di zuppa con la carne, una macinata di pepe di macinello e portate in tavola bella fumante. Piatto unico per queste giornate fredde.

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