03 mar 2015

Torta salata con cipolla e salsiccia di Alessandra Spisni

Torta salata con cipolla e salsiccia

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Ingredienti:

Per la torta:

400 g di farina

1 cucchiaino da caffè di sale fino

1 noce di burro

1 bustina di lievito chimico per torte salate

latte q.b.

Per il ripieno:

1 grossa cipolla bianca

2 cucchiai di olio extravergine di oliva

300 g di salsiccia

5 uova

100 g di panna fresca

60 g di grana grattugiato

sale fino

noce moscata

pepe nero

½ bicchiere di vino bianco secco

Impastare sul tagliere la farina con il sale, il burro a fiocchetti, la bustina di lievito. Sbriciolare il burro con la farina fino ad ottenere delle grosse briciole e ricomporre la fontana, aggiungere il latte, tanto quanto ne basta per ottenere un impasto compatto ma morbido ed elastico. Sigillare l’impasto con pellicola trasparente e riporlo in un luogo fresco. Preparare il ripieno: affettare sottile la cipolla bianca e passarla un attimo nell’acqua fredda. In una padella scaldare l’olio extravergine ed aggiungere la cipolla lavata, condita con sale ed una generosa grattata di pepe nero. Coprire con un coperchio e tenere a fuoco medio/basso affinché la cipolla si stufi con la sua acqua di cottura. Trascorsi pochi minuti scoprire e alzare la fiamma, lasciare asciugare tutto il liquido finchè il grasso incomincia a friggere. Bagnare con il vino bianco e lasciare cuocere fino ad evaporare l’alcool contenuto nel vino. Quando il vino sarà ridotto ad una cremina di fondo, spengere la fiamma e tenere a parte fuori dal fuoco. In una terrina sbattere le uova, con la panna, il parmigiano, un pizzico di sale fino ed una grattata di noce moscata. Dividere l’impasto in due pezzi uno dei quali circa il doppio dell’altro. Stendere l’impasto più grande e con questo foderare la tortiera dopo averla ben imburrata, facendo debordare di un cm, circa oltre l'altezza del bordo. Stendere la cipolla con tutto il suo sughetto sul fondo della tortiera foderata, aggiungere la salsiccia pelata e sbriciolata con le mani distribuita in maniera uniforme. Versare tutto l’impasto di uova. Confezionare delle striscioline con la pasta avanzata e disporle sulla torta formando una grata a buchi larghi. Cuocere in forno a 180° per 25 minuti. Sformare da tiepida e disporla in un piatto. Servire sia tiepida che fredda.

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