11 mar 2015

Sugo di involtini con pappardelle di Anna Moroni

Sugo di involtini con pappardelle

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Ingredienti:

150 g di farina di farro

150 g di farina di grano duro

3 uova

Per il sugo:

8 fette di polpa di manzo (80 gr di peso ciascuna)

8 fette di pancetta arrotolata

80 g di pecorino a scaglie

½ bicchiere di vino rosso

600 g di salsa di pomodoro

1 mazzetto di prezzemolo

1 mazzetto di basilico

1 cipolla

1 spicchio di aglio

olio extravergine di oliva

sale e pepe

Tritare finemente il prezzemolo. Grattugiare a scaglie il pecorino. Tagliare lo spicchio di aglio in otto fettine. Battere leggermente le fette di carne, salare e pepare. Adagiare su ogni fetta di carne una fetta di pancetta, un po' di pecorino, un po' di prezzemolo e una fettina di aglio. Arrotolare gli involtini e legarli con spago da cucina. Rosolare bene gli involtini in un largo tegame con la cipolla tagliata a velo e l'olio. Bagnare con il vino rosso e fate evaporare parzialmente. Trasferire gli involtini e tutto il condimento in un tegame più piccolo e dai bordi alti. Unire la salsa di pomodoro e qualche foglia di basilico. Aggiustare di sale. Cuocere, a fuoco basso, per circa 1 ora e trenta minuti. A fine cottura unire le restanti foglie di basilico e aggiustate di sale. Preparare le pappardelle unendo le due farine con le uova. Lavorare fino ad ottenere un composto omogeneo. Stendere la sfoglia e tagliare le pappardelle. Cuocerle in abbondante acqua bollente salata, scolarle appena cotte e condirle con il sugo di involtini. A parte servire gli involtini di carne.

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