CHIOCCIOLA DI SCAROLA
Ingredienti:
200 g di farina,
1 uovo,
90g burro,
20g d'acqua,
5 g di sale,
1 cespo grande di scarola,
200 g di stracchino,
150 g di ricotta mista,
100 g di fave sbollentate e pelate,
70 g di panna fresca,
6 uova,
timo,
burro,
olio extravergine d'oliva,
sale e pepe.
Preparare la brisè: impastare tutti gli ingredienti, formare un panetto e lasciare riposare. Lavare, sminuzzare la scarola e saltarla in padella con olio, sale, timo e le fave. Strapazzare le uova con la panna, sale, pepe e cuocerle con una noce di burro lasciandole molto morbide. Stendere la pasta sottile prima con il matterello poi le dita. Allargare la pasta su un canovaccio infarinato, cospargerla con la scarola e le fave, le uova strapazzate, la ricotta e lo stracchino a ciuffetti poi, aiutandosi con il canovaccio, arrotolare la pasta; trasferire il rotolo su una placca coperta con carta da forno, girandolo in chiocciola stretta (strudel). Infornare a 180 °C per 40' circa pennellandolo, a metà cottura, con un'emulsione di olio extravergine e acqua fredda.
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