27 ott 2013

BRACIOLONE RIPIENO CON PURE' DI SPINACI di Anna Moroni

BRACIOLONE RIPIENO CON PURE' DI SPINACI

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Ingredienti:

700g di rosa o pezza di manzo,

1 uovo,

1 cucchiaio di farina,

2 cucchiai di latte,

1 cucchiaio di grana grattugiato,

20g di burro,

1 ciuffo di prezzemolo,

50g di prosciutto crudo,

50g di mortadella,

50g di lardo,

1/2 cipolla,

olio extravergine di oliva.

Per il purè:

500g di spinaci,

200g di patate,

1 bicchiere di latte,

30g di burro,

noce moscata q.b.,

sale e pepe q.b.

Mescolare la farina con il latte e, quando il composto sarà omogeneo,unirlo all'uovo precedentemente sbattuto e salato. Incorporare anche il grana grattugiato, un pizzico di sale e una manciata di pepe. Scaldare il burro in una padella e, con il composto di uovo, preparare una frittatina, morbida e chiara, senza voltarla. Insaporire la carne con una presa di sale e una macinata di pepe, quindi stendervi sopra la frittatina e distribuirvi il prezzemolo tritato e le fettine di prosciutto e mortadella. Arrotolare la carne e legarla molto stretta con dello spago da cucina.Scaldare in una casseruola l'olio e il lardo tritato e farvi imbiondire la cipolla. Adagiarvi sopra il rotolo di carne e farlo dorare su ogni lato. Quando il rotolone avrà preso colore, coprirlo a filo con acqua tiepida leggermente salata, incoperchiare e far cuocere per 1 ora. A cottura ultimata affettare la carne. Per il purè di spinaci: lessare gli spinaci e contemporaneamente le patate. Sminuzzare gli spinaci e schiacciare le patate, poi unirli. Aggiungere latte e burro e mantecare. Insaporire con della noce moscata, il sale e il pepe a piacimento. Impiattare adagiandolo accanto alle fette di carne.

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