20 set 2013

Ravioli di carne con pomodoro fresco di Alessandra Spisni

Ravioli di carne con pomodoro fresco

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Ingredienti:

Per la sfoglia:

3 uova

300 g di farina per sfoglia

Per il ripieno:

500g di polpa di vitello in un sol pezzo

1 scalogno d’inverno

1 foglia di alloro

1 piccola carota e 1 patata

Sale e pepe macinati

100g di burro

1 bicchiere di vino rosso robusto

1 bicchiere di brodo (anche matto)

Un poco di farina

Per il condimento:

1 kg di pomodori rossi

basilico

aglio

olio extravergine di oliva

100g. di grana grattugiato

Salare e pepare la carne su tutti i lati e spolverare di farina. In un tegame dai bordi alti, fai rosolare la carne nel burro a fuoco basso per non bruciare il grasso, aggiungere tutte le verdure a tocchetti piccoli, bagnare con il vino e lasciare riprendere il bollore, facendo evaporare l’alcol per qualche minuto. Aggiungere il brodo, mettere il coperchio e lasciare cuocere per un paio d’ore a fuoco bassissimo. Una volta cotto, togliere la carne e filtrare il sugo. Tritare la carne assieme alle verdure di cottura, passando il tutto al tritacarne, due volte a disco fine, aggiungere un uovo e 100 g di Parmigiano Reggiano grattugiato. Se il composto risultasse troppo asciutto, correggere con poco sugo di cottura. Impastare e tirare la sfoglia. Confezionare i ravioli e sbianchirli, a meno che non siano da utilizzare subito Al momento di servire, cuocere in abbondante acqua salata per pochi minuti (finché tendono a gonfiare la pancia). Condire con il pomodoro fresco che avrai tagliato a cubetti, scolato dal liquido vegetale e condito con poco aglio, basilico spezzettato, sale e olio extravergine di oliva e accompagnare con parmigiano reggiano grattugiato.

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