Ravioli di carne con pomodoro fresco
Ingredienti:
Per la sfoglia:
3 uova
300 g di farina per sfoglia
Per il ripieno:
500g di polpa di vitello in un sol pezzo
1 scalogno d’inverno
1 foglia di alloro
1 piccola carota e 1 patata
Sale e pepe macinati
100g di burro
1 bicchiere di vino rosso robusto
1 bicchiere di brodo (anche matto)
Un poco di farina
Per il condimento:
1 kg di pomodori rossi
basilico
aglio
olio extravergine di oliva
100g. di grana grattugiato
Salare e pepare la carne su tutti i lati e spolverare di farina. In un tegame dai bordi alti, fai rosolare la carne nel burro a fuoco basso per non bruciare il grasso, aggiungere tutte le verdure a tocchetti piccoli, bagnare con il vino e lasciare riprendere il bollore, facendo evaporare l’alcol per qualche minuto. Aggiungere il brodo, mettere il coperchio e lasciare cuocere per un paio d’ore a fuoco bassissimo. Una volta cotto, togliere la carne e filtrare il sugo. Tritare la carne assieme alle verdure di cottura, passando il tutto al tritacarne, due volte a disco fine, aggiungere un uovo e 100 g di Parmigiano Reggiano grattugiato. Se il composto risultasse troppo asciutto, correggere con poco sugo di cottura. Impastare e tirare la sfoglia. Confezionare i ravioli e sbianchirli, a meno che non siano da utilizzare subito Al momento di servire, cuocere in abbondante acqua salata per pochi minuti (finché tendono a gonfiare la pancia). Condire con il pomodoro fresco che avrai tagliato a cubetti, scolato dal liquido vegetale e condito con poco aglio, basilico spezzettato, sale e olio extravergine di oliva e accompagnare con parmigiano reggiano grattugiato.
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