CAPPELLACCI DI MAIS E MORLACCO CON RADICCHIO TARDIVO DI TREVISO
Ingredienti:
Per la pasta:
30g di farina di forza,
20g di farina di mais di Marano,
1 tuorlo,
1 cucchiaino di uovo intero sbattuto,
sale q.b.
Per la farcia
50g di Morlacco stagionato,
1 cucchiaio raso di latte intero,
sale q.b.
1 grano di pepe.
Per la crema:
20g di cipolla bianca,
20g di olio extravergine di oliva,
100g di radicchio tardivo di Treviso
60g di brodo vegetale,
20g di barbabietola rossa precotta,
sale q.b.
Per la decorazione:
50g di asiago stravecchio grappa q.b.
Amalgamare le farine con l'uovo e un pizzico di sale, formare un panetto e lasciar riposare 1h. Nel frattempo scaldare il latte e mettere in infusione il pepe in grani avvolto in una garza. Impastare il morlacco con il latte a freddo privato del pepe fino ad ottenere un impasto malleabile. Tritare finemente la cipolla, appassirla in olio extravergine quindi aggiungere il radicchio tritato, il brodo vegetale e un pizzico di sale. Portare a cottura senza il coperchio, aggiungere la barbabietola e frullare il tutto fino ad ottenere una crema soda. Per la decorazione grattugiare l'asiago sulla carta da forno e cuocerlo al microonde alla massima potenza per circa 40-50'' fino a renderlo croccante. Tirare una sfoglia sottile di pasta, con l'aiuto di una sacca da pasticceria adagiare dei ciuffi di farcia e formare i cappellacci. Cuocere la pasta in acqua bollente salata, scolare e servire sulla crema di radicchio tardivo. Guarnire con la polvere croccante di asiago e una spruzzata di grappa.
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