20 dic 2012

SPAGHETTI CON TONNO AL CARTOCCIO di Anna Moroni

SPAGHETTI CON TONNO AL CARTOCCIO

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Ingredienti:

1/2kg. di semola di grano duro,

185 ml di acqua,

250g di tonno sott'olio,

300ml di polpa di pomodoro,

una decina di olive nere taggiasche,

capperi

1/2 cipolla rossa,

un goccio di vino bianco,

prezzemolo,

1 spicchio d'aglio,

olio extravergine d'oliva,

sale e pepe nero macinati al momento.

Impastare gli spaghetti usando l'impastatrice e unendo i 500g. di farina e l'acqua. Lasciare impastare la macchina per 5 minuti e poi tagliare gli spaghetti. Mettere i capperi in un contenitore con abbondante acqua e lasciarli a bagno, sciacquandoli più volte se necessario,per eliminare il sale. Tagliare le olive grossolanamente e mettere da parte. Mettere a bollire la pentola per cuocere la pasta. Nel frattempo, in una grossa padella concava versare l'olio, l'aglio e la cipolla, lasciatela ammorbidire dolcemente. Unire la polpa di pomodoro e lasciare andare giusto il tempo che comincia a sfrigolare. Unire il tonno ben scolato dall'olio di conserva e amalgamatelo al pomodoro, unire le olive e i capperi (una parte tritata al coltello e alcuni interi per la finitura del piatto), sfumare tutto quanto con il vino a fiamma molto vivace. Lasciare andare giusto il tempo che il condimento assorba i profumi e rilasci l'alcol. Tritare un po' di pepe nero e aggiustate di sale se necessario. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente avendo cura di conservare un po' d'acqua di cottura. Saltare gli spaghetti con il condimento. Unire il prezzemolo. Preparare il cartoccio, mettere all'interno la pasta e cuocere altri 5 minuti in forno caldo.

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