Gnocchi alle olive con marinata di pesce azzurro e zucca
Ingredienti:
Per gli gnocchi:
200g di patate a pasta gialla
50g di olive
75g di farina “00”
1 tuorlo
Per la marinata:
150g di ricciola
1 rametto di rosmarino fresco
1 pomodoro ramato
scorza di arancia q.b.
olio extravergine di oliva q.b.
sale e pepe q.b.
Per la zucca:
200g di zucca
1 cipollotto
sale q.b.
olio extravergine di oliva q.b.
Lessare le patate con la buccia, lasciarle raffreddare, pelarle e schiacciarle con l’aiuto di una forchetta o di uno schiacciapatate. Unire la farina, il tuorlo e le olive precedentemente tritate. Impastare gli ingredienti quindi ricavare gli gnocchi conferendo con i rebbi della forchetta la forma classica. Marinare la ricciola tagliata a fette sottili in una soluzione di olio extravergine di oliva, il pomodoro scottato e privato della pelle, la scorza di arancia e il rosmarino fresco. Regolare di sale e pepe e lasciare riposare qualche minuto. Tagliare la zucca a cubetti e brasare in padella con olio extravergine, il rosmarino e metà cipollotto. Regolare di sale, aggiungere un cucchiaio di acqua calda e portare a cottura. Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata per 3’ circa, quindi scolarli e saltarli in padella con il cipollotto e la marinata di pesce e i pomodori. Servire la zucca a specchio sul piatto quindi adagiare sopra gli gnocchi con la marinata.
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