DENTICE IN CROSTA DI PATATE CON CARCIOFI E PESTO TRAPANESE
Ingredienti:
Per il dentice:
250g di filetto di dentice,
1 albume,
1 cucchiaio di farina "00",
1 patata,
olio di semi di arachidi q.b.
Per i carciofi:
2 carciofi,
1 spicchio di aglio,
timo fresco q.b.
olio extravergine di oliva q.b.
Per il pesto:
1 mazzo di menta fresca,
10 foglioline di basilico,
50g di mandorle,
50g di pecorino grattugiato,
30g di capperi,
2 alici sott'olio,
2 pomodori datterini,
semi di finocchio q.b.,
olio extravergine di oliva q.b.
Per decorare scorza di arancia q.b. 6 olive nere taggiasche denocciolate sale grosso q.b. Pulire i carciofi, tagliarli a spicchi e stufarli in una casseruola per 10-15' con un filo d'olio extravergine, l' aglio, il timo e un pizzico di sale. Privare il filetto di dentice della pelle e spennellare la superficie con una pastella ottenuta amalgamando l'albume con la farina. Grattugiare la patata sopra la pastella e cuocere in padella con olio di semi fino a quando la crosta di patate non diventa croccante quindi girare il filetto dall'altro lato e terminare la cottura per altri 3'. Nel frattempo preparare il pesto frullando tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo. Servire i carciofi alla base del piatto, adagiare sopra il dentice e versare una goccia di pesto trapanese. Terminare con la scorza di arancia, le olive taggiasche e qualche granello di sale grosso.
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