4 dic 2012

CUORE DI ORATA CON CARCIOFI ALL’ARANCIA da La Prova del Cuoco

CUORE DI ORATA CON CARCIOFI ALL’ARANCIA

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Ingredienti:

4 filetti di orata da circa 150g cadauno
8 code di gambero
6 carciofi

3 rametti di santoreggia
il succo di 2 arance non trattate
1 scalogno
2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
1 foglia di alloro
sale e pepe q.b.
6 foglie di prezzemolo
1 Pomodoro per decorare.

Pulire i gamberi ed eviscerarli (asportare con cura la “sabbiolina” nera interna).
Adagiare i filetti di orata sul tagliere in senso verticale e con la parte più larga verso di voi. Incidere profondamente per il lungo partendo da una distanza di circa 1 cm dall’estremità più sottile, ottenendo così due frange uguali fra loro ed unite dal lembo sottile.
Creare un cuore arrotolando le due frange verso l’interno del filetto, accomodare due gamberi per ogni cuore e fissare con l’aiuto di uno spiedo di bambù. Pulire i carciofi e tagliarli a fette sottili. In una padella, scaldare 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva, imbiondire lo scalogno, unire i carciofi, la foglia di alloro, spruzzare il tutto con il succo delle arance e cuocere coprendo con un coperchio per 3’. Profumare con le foglioline di santoreggia, salare e proseguire la cottura per altri 4’ circa.
Infornare il pesce per 12’ a 190° quindi disporlo sul piatto da portata adagiando i cuori sopra i carciofi. Decorare con le code di gambero e ultimare con un filo d’olio extravergine a crudo. A piacere aggiungere, come decorazione, petali di pomodoro e foglie di prezzemolo.

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