GNOCCHI DI RICOTTA CON ALICI, FRIARIELLI E FINTO GRANA
Ingredienti:
Per gli gnocchi:
350g di ricotta asciutta,
50g di farina "00",
50g di amido di mais,
50g di formaggio grana grattugiato,
1 tuorlo,
1 uovo,
sale e pepe q.b.
Inoltre:
250g di friarielli,
3 alici dissalate di Cetara,
1 spicchio di aglio,
sale q.b.
olio extravergine di oliva q.b.,
Per il finto grana:
20g di pangrattato,
20g di pinoli.
Impastare la ricotta con la farina, l'amido di mais, il grana, le uova e un pizzico di sale e di pepe. Amalgamare gli ingredienti e versare il composto in una sacca da pasticceria quindi formare gli gnocchi. Pulire i friarielli, sbollentarli brevemente e raffreddarli in acqua e ghiaccio. Preparare una crema emulsionando una parte dei friarielli con un filo d'olio extravergine d'oliva e un pizzico di sale. Frullare i pinoli con il pangrattato per ottenere il finto grana. In una padella soffriggere le alici dissalate con l'aglio e i restanti friarielli. Cuocere gli gnocchetti in abbondante acqua salata, scolarli e saltarli in padella con le alici e i friarielli. Servire la crema di friarielli alla base del piatto, adagiare sopra gli gnocchetti e spolverarli con il finto grana.
Nessun commento:
Posta un commento