23 ott 2012

Rotolo di pasta biscotto alla marmellata di ciliegie da La Prova del Cuoco

Rotolo di pasta biscotto alla marmellata di ciliegie

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Ingredienti:

500gr di marmellata di ciliegie

80gr di zucchero semolato

70gr farina + un po’ per la teglia

2 uova

1 baccello di vaniglia

Burro q.b.

Zucchero a velo q.b.

Sale

Preparare la pasta biscotto: Imburrare la teglia, foderarla con carta da forno, spennellare di burro anche la carta e infarinarla. Raccogliere le uova, lo zucchero e un pizzico di sale in una capiente ciotola e montare con le fruste a immersione per circa 20 minuti, fino a ottenere un composto spumoso e biancastro; a quel punto aggiungere la farina, possibilmente setacciata, e la polpa della vaniglia raschiata da un pezzetto di baccello; mescolare con la spatola con delicati movimenti dal basso verso l’alto. Stendere il composto nella teglia livellandone la superficie e infornarlo nel forno preriscaldato a 170° per 8 minuti circa (dipende dal forno). Spolverizzare un grande foglio di carta da forno con lo zucchero a velo. Quando la pasta biscotto sarà cotta, sfornarla, rovesciarla sopra la carta da forno e lasciarla raffreddare per almeno 2 ore, coperta dalla teglia (così resterà morbida ed elastica e si potrà arrotolare senza romperla). Stendere la marmellata sulla pasta biscotto e arrotolarla, aiutandosi con la carta da forno. Avvolgere il rotolo nella carta da forno e lasciarlo riposare in frigo per altre 2 ore. Infine tagliarlo a rondelle, spolverizzarlo di zucchero a velo, decorarlo e servirlo con delle ciliegie, se di stagione.

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