16 ott 2012

Caponata alla Siciliana da La Prova del Cuoco

CAPONATA ALLA SICILIANA

Foto1484[1]

Ingredienti:

per la salsa:

1,5 kg di pomodori San Marzano,

1 cipolla,

sale e pepe q.b.

basilico fresco q.b.

Per la caponata:

4 melanzane lunghe nere,

3 cipolle rosse,

1 costa di sedano,

200g di olive verdi con nocciolo,

100g di capperi sotto sale,

1/2 bicchiere di aceto di vino bianco,

1 cucchiaino di zucchero,

olio extravergine d'oliva q.b.

olio di semi di girasole per friggere q.b.

Lavare i pomodori, tagliarli in piccoli pezzi e cuocerli in una casseruola con una cipolla tritata, sale, pepe e basilico fresco. Tagliare le melanzane a cubetti, lasciare sotto sale per 15', sciacquarle, asciugarle ed infine friggerle in olio di semi. Scolarle e adagiarle su carta assorbente. Tagliare le cipolle a pezzetti e cuocerle per 6-7' in una casseruola con un pizzico di sale e olio extravergine di oliva. Sbollentare il sedano tagliato a pezzettini in pochissima acqua con un pizzico di sale quindi unirlo alle cipolle senza scolarlo. Sciacquare bene i capperi e sbollentare in acqua le olive verdi per pochi secondi.In una ciotola amalgamare lo zucchero e l'aceto per creare una salsa agrodolce. Unire i capperi, le olive, le melanzane e la salsa agrodolce con le cipolle e il sedano quindi nappare con qualche cucchiaio di salsa di pomodoro, mescolare delicatamente e servire. Decorare il piatto con qualche fogliolina di basilico.

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