CAPONATA ALLA SICILIANA
Ingredienti:
per la salsa:
1,5 kg di pomodori San Marzano,
1 cipolla,
sale e pepe q.b.
basilico fresco q.b.
Per la caponata:
4 melanzane lunghe nere,
3 cipolle rosse,
1 costa di sedano,
200g di olive verdi con nocciolo,
100g di capperi sotto sale,
1/2 bicchiere di aceto di vino bianco,
1 cucchiaino di zucchero,
olio extravergine d'oliva q.b.
olio di semi di girasole per friggere q.b.
Lavare i pomodori, tagliarli in piccoli pezzi e cuocerli in una casseruola con una cipolla tritata, sale, pepe e basilico fresco. Tagliare le melanzane a cubetti, lasciare sotto sale per 15', sciacquarle, asciugarle ed infine friggerle in olio di semi. Scolarle e adagiarle su carta assorbente. Tagliare le cipolle a pezzetti e cuocerle per 6-7' in una casseruola con un pizzico di sale e olio extravergine di oliva. Sbollentare il sedano tagliato a pezzettini in pochissima acqua con un pizzico di sale quindi unirlo alle cipolle senza scolarlo. Sciacquare bene i capperi e sbollentare in acqua le olive verdi per pochi secondi.In una ciotola amalgamare lo zucchero e l'aceto per creare una salsa agrodolce. Unire i capperi, le olive, le melanzane e la salsa agrodolce con le cipolle e il sedano quindi nappare con qualche cucchiaio di salsa di pomodoro, mescolare delicatamente e servire. Decorare il piatto con qualche fogliolina di basilico.
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