29 set 2012

Timballo di bucatini al ragù da La Prova del Cuoco

Timballo di bucatini al ragù

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Ingredienti:

Per il ragù:

4 fette di manzo per un totale di 600g

1 spicchio di aglio

prezzemolo tritato q.b.

50g di uva passa

50g di pinoli q.b.

scaglie di formaggio grana q.b.

½ cipolla giallo-dorata

½ bicchiere di vino rosso

100g di concentrato di pomodoro

500g di passata di pomodoro

1 cucchiaino di zucchero

olio extravergine d'oliva q.b.

sale e pepe q.b.

Per il timballo:

500g di bucatini

500g di melanzane fritte

300g di provola affumicata

300g di fior di latte

formaggio grana grattugiato q.b.

olio extravergine di oliva q.b.

pepe q.b.

Adagiare su ciascuna fetta di carne una lamella di aglio, un pizzico di prezzemolo, qualche pinolo, alcuni chicchi di uva passa precedentemente ammorbiditi in acqua calda, scaglie di grana e infine un pizzico di sale e di pepe. Chiudere la carne e formare degli involtini. In una casseruola rosolare gli involtini con la cipolla tritata e olio extravergine quindi sfumare con il vino rosso. Una volta rosolati, aggiungere prima il concentrato di pomodoro stemperato con acqua calda, poi la passata di pomodoro. Regolare di sale e se necessario unire un cucchiaino di zucchero. Cuocere a fuoco lento per circa 1 ora e mezza quindi togliere gli involtini e tenerli da parte come eventuale secondo piatto. Cuocere il ragù per un’altra ora e mezza per farlo ritirare. Cuocere i bucatini in acqua bollente salata, scolarli molto al dente e condirli con un po’ di ragù. Per il timballo versare uno strato di ragù sul fondo di una teglia, adagiarvi sopra la metà dei bucatini quindi creare un altro strato con le fette di melanzane precedentemente fritte e la provala e il fior di latte tagliati a fette. Cospargere il tutto con formaggio grana quindi versare un altro po’ di sugo e i restanti bucatini. Coprire il tutto con un ultimo strato di ragù e infornare a 220° per circa 15’.

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