Il tortello amaro di Castel Goffredo
Ingredienti
per il ripieno:
500g di bietoline,
100g di di pangrattato,
100g di burro,
60g di grana grattugiato,
25g di salvia,
10-15 foglie di erba di San Pietro,
1 uovo,
1/2 cipolla bianca,
1 lamella di aglio,
noce moscata q.b.
sale q.b.
Per la pasta:
300g di farina "00",
75g di semola di grano duro,
3 uova,
3 tuorli.
Per il condimento:
70g di burro,
salvia q.b.,
grana grattugiato q.b.
Scottare le bietoline in acqua,scolarle strizzarle e tritarle. Fondere il burro in una casseruola,unire la salvia, renderla croccante, scolarla e tenerla da parte. Nello stesso burro unire la cipolla affettata finemente e l'aglio. Scolare la cipolla e l'aglio dal burro, unirli alla salvia, aggiungere un cucchiaio di pangrattato e tritare il tutto. Insaporire le bietoline nel burro rimasto, dopo 2' aggiungere il trito di cipolla, far asciugare il composto e lasciar raffreddare. Profumare con la noce moscata, salare e unire l'erba di San Pietro. Trasferire il tutto in una ciotola, unire l'uovo, il grana, il pangrattato rimasto, amalgamare bene e mettere da parte. Per la pasta: mescolare le due farine, impastarle con le uova e i tuorli fino ad ottenere un composto omogeneo. Lasciar riposare in frigorifero. Stendere la pasta sottilmente. Confezionare i ravioli, separarli con l'aiuto di una rotella ondulata e lessarli in abbondante acqua salata. Nel frattempo, in una padella, fondere il burro con un bel ciuffo di salvia. Scolare i ravioli, tuffarli nel condimento, spolverare con abbondante grana e servire.
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