22 mag 2012

Il tortello amaro di Castel Goffredo da La Prova del Cuoco

Il tortello amaro di Castel Goffredo

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Ingredienti

per il ripieno:

500g di bietoline,

100g di di pangrattato,

100g di burro,

60g di grana grattugiato,

25g di salvia,

10-15 foglie di erba di San Pietro,

1 uovo,

1/2 cipolla bianca,

1 lamella di aglio,

noce moscata q.b.

sale q.b.

Per la pasta:

300g di farina "00",

75g di semola di grano duro,

3 uova,

3 tuorli.

Per il condimento:

70g di burro,

salvia q.b.,

grana grattugiato q.b.

Scottare le bietoline in acqua,scolarle strizzarle e tritarle. Fondere il burro in una casseruola,unire la salvia, renderla croccante, scolarla e tenerla da parte. Nello stesso burro unire la cipolla affettata finemente e l'aglio. Scolare la cipolla e l'aglio dal burro, unirli alla salvia, aggiungere un cucchiaio di pangrattato e tritare il tutto. Insaporire le bietoline nel burro rimasto, dopo 2' aggiungere il trito di cipolla, far asciugare il composto e lasciar raffreddare. Profumare con la noce moscata, salare e unire l'erba di San Pietro. Trasferire il tutto in una ciotola, unire l'uovo, il grana, il pangrattato rimasto, amalgamare bene e mettere da parte. Per la pasta: mescolare le due farine, impastarle con le uova e i tuorli fino ad ottenere un composto omogeneo. Lasciar riposare in frigorifero. Stendere la pasta sottilmente. Confezionare i ravioli, separarli con l'aiuto di una rotella ondulata e lessarli in abbondante acqua salata. Nel frattempo, in una padella, fondere il burro con un bel ciuffo di salvia. Scolare i ravioli, tuffarli nel condimento, spolverare con abbondante grana e servire.

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