3 apr 2012

Pastiera napoletana di Anna Moroni

Pastiera Napoletana
DSCN0526
Ingredienti:
Ingredienti per la frolla:
500g. di farina,
150g. di burro,
200g. di zucchero a velo,
3 uova intere,
2 rossi,
1 arancia grattugiata e poi spremuta,
1 limone grattugiato.
Per il ripieno:
1 barattolo di grano ammollato,
500g di latte,
1 limone,
1 stecca vaniglia,
100g. di burro,
500g. di ricotta fresca di pecora,
400g. di zucchero,
5 uova,
1 limone e 1 arancia grattugiata,
1 fiale di mille fiori,
1 fiala di arancia.
Mettere a cuocere, a fuoco basso, il grano con il latte, il burro, la vani- glia e lo zucchero, fino a quando il grano apparirà sfatto. Passare la ricotta al setaccio e mescolarla con lo zucchero,aggiungervi 5 rossi di uovo e 3 bianchi battuti a neve ben ferma, la scorza grattugiata di 1 limone 1 arancia,l'acqua di fiori e la fiala d mille fiori. Preparare la pasta frolla secondo le istruzioni della relativa ricetta e metterla a riposare per un'oretta. Appena il grano si sarà raffreddato unirlo alla ricotta e mescolare. Stendere una parte della pasta frolla su un foglio di carta oleata, portare la "pettola" allo spessore desiderato, capovolgerla insieme con la carta oleata e foderare una teglia oleata eliminando poi la carta. Riempire con il ripieno senza mai superare il limite di cinque centimetri dall'orlo del ruoto e con la rimanente pasta frolla formare delle strisce da disporre in forma di griglia a croce sul ripieno. Mettere in forno a calore medio, per un'ora e mezza o due ore circa, fino a quando la pastiera si sarà colorita. Farla raffreddare e spolverarla di zucchero a velo.

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