6 apr 2012

PASTIERA NAPOLETANA da I Menù di Benedetta

PASTIERA NAPOLETANA
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Ingredienti:
Per la Pasta Frolla
200 gr di zucchero
200 gr di burro
1 baccello di vaniglia
2 uova
sale
500 gr di farina
5 gr di lievito per dolci
Per il Ripieno
200 gr di grano cotto
200 gr di ricotta
200 gr di zucchero
2 uova
50 gr di arancia e cedro canditi
2-3 gocce di essenza di fiori d’arancio
1 baccello di vaniglia
zucchero a velo qb
Per la frolla: mettere in una ciotola il burro ammorbidito con la polpa della vaniglia e lo zucchero, ed una volta amalgamati unirvi le uova ed il sale; Incorporare poi la farina ed il lievito setacciati, lavorando poco fino a che la farina sarà completamente amalgamata. Per il ripieno : Passare la ricotta al setaccio ed unire allo zucchero, alla polpa di vaniglia, e successivamente al grano; miscelare con un cucchiaio di legno per amalgamare il tutto. Unire l’olio essenziale ed i cubetti canditi amalgamando il tutto. Unire infine le uova sbattute a mano con una frusta. Montaggio e finitura del dolce: foderare uno stampo da pastiera da 25 cm di diametro con uno strato di circa 5 mm di pasta frolla. Bucare il fondo con i rebbi di una forchetta e distribuirvi il composto di ricotta in modo uniforme. Ristendere la pasta frolla e ricavare strisce di circa 1,5 centimetri di larghezza e 3 mm di spessore. stenderle sul ripieno facendole aderire ai bordi e cuocere a 170 °C per 1 ora circa. A cottura ultimata far raffreddare e sformare su un piatto da portata spolverizzando a piacere con zucchero a velo.





















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