06 apr 2012

PASTIERA NAPOLETANA da I Menù di Benedetta

PASTIERA NAPOLETANA

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Ingredienti:

Per la Pasta Frolla

200 gr di zucchero

200 gr di burro

1 baccello di vaniglia

2 uova

sale

500 gr di farina

5 gr di lievito per dolci

Per il Ripieno

200 gr di grano cotto

200 gr di ricotta

200 gr di zucchero

2 uova

50 gr di arancia e cedro canditi

2-3 gocce di essenza di fiori d’arancio

1 baccello di vaniglia

zucchero a velo qb

Per la frolla: mettere in una ciotola il burro ammorbidito con la polpa della vaniglia e lo zucchero, ed una volta amalgamati unirvi le uova ed il sale; Incorporare poi la farina ed il lievito setacciati, lavorando poco fino a che la farina sarà completamente amalgamata. Per il ripieno : Passare la ricotta al setaccio ed unire allo zucchero, alla polpa di vaniglia, e successivamente al grano; miscelare con un cucchiaio di legno per amalgamare il tutto. Unire l’olio essenziale ed i cubetti canditi amalgamando il tutto. Unire infine le uova sbattute a mano con una frusta. Montaggio e finitura del dolce: foderare uno stampo da pastiera da 25 cm di diametro con uno strato di circa 5 mm di pasta frolla. Bucare il fondo con i rebbi di una forchetta e distribuirvi il composto di ricotta in modo uniforme. Ristendere la pasta frolla e ricavare strisce di circa 1,5 centimetri di larghezza e 3 mm di spessore. stenderle sul ripieno facendole aderire ai bordi e cuocere a 170 °C per 1 ora circa. A cottura ultimata far raffreddare e sformare su un piatto da portata spolverizzando a piacere con zucchero a velo.

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