01 apr 2012

Focaccia di patate con carciofi e provola da La Prova del Cuoco

Focaccia di patate con carciofi e provola

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Ingredienti:

300 g di patate lessate, sbucciate e passate

300g di farina

28 g di lievito di birra,

latte tiepido q.b.

Per impastare:

3 cucchiai di olio e.v.o.

sale q.b.

6 carciofi morelli mondati

olio e.v.o. q.b.

1/2 spicchio d’aglio tritato,

1 cucchiaino di prezzemolo tritato

sale e pepe

1/2 bicchiere di vino bianco,

3 cucchiai di grana grattugiato

150 gr di provola tagliata a fettine sottili.

Sbriciolare il lievito dentro al latte tiepido. Impastare la farina con le patate, aggiungere il latte (dovrebbe bastare circa 1 bicchiere), il sale e l’olio. Stendere l’impasto e farlo riposare nella teglia imburrata per 30’ coperto. Pulire i carciofi e cuocerli in una casseruola a testa in giù, con il sale, l’aglio, il prezzemolo, l’olio e il vino bianco. Coprire e cuocerli per almeno 15’. Riprendere la pasta e porre sul fondo una spolverata di grana, poi metà parte la provola a fette e sull’altra i carciofi tagliati a metà, sistemando tra qualche carciofo qualche fetta di provola. Bagnare leggermente di olio o meglio ancora il sughetto dei carciofi. Cuocere in forno a 200° per 30’, a metà cottura andrà coperta con carta di alluminio.

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