09 feb 2012

Ravioli di patate e formaggio (Culurgiones) di Anna Moroni

Ravioli di patate e formaggio

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Ingredienti:

Per la pasta:

600g semola rimacinata

1 Pizzico Sale

3-4 cucchiai di olio e.v.o

Acqua

1 kg di patate rosse

Olio D'oliva

2 Spicchi Aglio

1 cipolla tritata e soffritta

1 mazzetto di menta

200g caprino

100g di pecorino grattugiato

2 salsicce

Vino bianco

Lavare, lessare il chilo di patate e appena cotte estrarle dall'acqua una alla volta, pelarle e schiacciarle subito con una forchetta raccogliendo la purea in una terrina. Esaurite tutte le patate, si condisce la purea con: 1/2 bicchiere di olio tiepido, gli spicchi d'aglio tritati finemente, la cipolla, le foglie di menta fresca tagliuzzate, un pizzico di sale e 200 g di viscida, e 100 g pecorino stagionato, grattugiato. Si impasta il tutto velocemente e si tiene da parte. Intanto si prepara la pasta unendo la farina con 3-4 cucchiaiate d'olio e un pizzico di sale sciolto in 1/2 bicchiere d'acqua. Si lavora l'impasto energicamente, ma non molto a lungo e appena avrà raggiunto una certa elasticità si stira in sfoglie sottili da cui si ricaveranno dei dischetti di 6 cm di diametro. Poggiate su ogni cerchio una polpetta allungata di ripieno. Piegate in due la sfoglia verso il centro e pizzicate un'estremità. Portate il primo pizzico verso l'interno e continuate a pizzicare come per creare una treccia verso dentro. E' importante che il ripieno sia abbastanza in modo tale che quando lo chiudete il raviolo non ci sia aria. Per la salsa: sgranare le salsicce, rosolarle in padella con un filo d’olio e sfumarle con del vino bianco

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