Torta di patate con scamorza e prosciutto
Ingredienti:
6 patate di media grandezza
250g di scamorza fresca
1 mazzo piccolo di coste
150g di spinaci freschi
100g di prosciutto cotto magro
2 tuorli
70g di grana
1 noce di burro
burro per spennellare q.b.
pangrattato q.b.
noce moscata q.b.
olio extravergine di oliva q.b.
sale e pepe q.b.
Lessare le patate per circa 45’ in acqua bollente. Mondare e tagliare a tocchetti le coste, tuffarle in acqua bollente con un filo d’olio extravergine e lessarle per circa 8’. Lavare gli spinaci e scottarli in un dito d’acqua; scolarli, strizzarli e saltarli in padella con il burro. Regolare di sale e profumare con la noce moscata. Passare al setaccio le patate e poi condire la purea ottenuta con sale, pepe, noce moscata, la metà del grana grattugiato e i due tuorli. Imburrare e spolverare una pirofila con il pangrattato e, con l’aiuto di una sacca da pasticceria, distribuire il composto di patate sui bordi dello stampo. Farcire con delle fette di scamorza; disporre le coste, gli spinaci e procedere con una generosa spolverata di grana; aggiungere il prosciutto cotto ed infine richiudere lo stampo con il restante composto di patate; spolverare nuovamente con il grana e il pangrattato ed infornare a 180° per circa 18-20’. Sformare e servire a piacere.
Nessun commento:
Posta un commento