11 gen 2012

Pane alle noci di Gabriele Bonci

Pane alle noci

Ingredienti:
Gr 500 di farina tipo 0
Gr 500 di farro integrale
Gr 700 di noci su 1 Kg di farina
Gr 7 di lievito in polvere liofilizzato
70% di acqua
Gr 10 di sale

Sgusciare le noci e schiacciarle e mescolarle alle farine. Unire il lievito e mana mano aggiungere l'acqua.
Impastando cercare di aprire le noci per far uscire il loro olio essenziale. Aggiungere il sale.
Quando l'impasta si stacca dalle pareti della ciotola, metterlo sulla spianatoia e massaggiarlo con le mani. Fare l'impasto a pagnotta e farlo lievitare per 5/6 h non di più. 
Dividere l'impasto in 2 parti e formare delle pagnotte chiudendo le estremità verso il centro, poi girarlo e dargli la forma rotonda. Far lievitare di nuovo, unendo un pò di farina sopra, chiudendolo in un panno ruvido, per 2/3 h.
Impostare il forno a 250°, mettere l'impasto su una teglia e fare sopra 6 tagli sull'alto. Abbassare subito la temperatura a 160°.

Quando il pane invecchia tagliarlo a dadini e accompagnarlo con un'insalata di:  rapa rossa, rapa bianca appena sbollentata, rapette crude(ravanelli) e la carota viola e una fonduta di gorgonzola.

1 commento:

Calogero ha detto...

Una bella variazione del pane :-).

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