27 ott 2011

Crostata di ricotta e spinaci da La Prova del Cuoco

Crostata di ricotta e spinaci

Ingredienti:
500g di ricotta
400g di spinaci
3 uova intere
un tuorlo
40g di uva sultanina (ammorbidita in acqua calda)
40g di mandorle sbiancate e tagliate
30g di pinoli
50g di formaggio grana grattugiato

Pasta brisé :
500g di farina
250g di burro
5g di sale
5g di zucchero
mezzo bicchiere di acqua

Per la pasta: disporre la farina a fontana avendo aggiunto il burro tagliato a dadini e ammollato a temperatura ambiente, il sale e lo zucchero. Impastare aggiungendo poca acqua. Arrotolare la pasta, chiudere in pellicola e far riposare. 
Ripieno: Lessare gli spinaci, privarli dell'acqua il più possibile e passarli nel passaverdure poi unire alla ricotta, al composto aggiungere le uova, la noce moscata, l'uva sultanina (passata con un pò di farina), le mandorle e i pinoli, infine il formaggio grana grattugiato. Stendere la sfoglia, foderare la teglia, quindi farcire e con la pasta avanzata fare delle striscioline da porre sul ripieno. Infornare a 170° per 35 minuti.

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