20 apr 2011

TIMBALLO PASQUALE di Anna Moroni

TIMBALLO PASQUALE

Ingredienti:
400 g. tagliatelle all’uovo
350 gr di polpa di manzo
1,5 l di passata di pomodoro
350 gr. carne tritata mista
100 gr. pangrattato
2 uova
50 gr. formaggio grana grattugiato
300 gr. mozzarella
80 / 100 gr. prosciutto cotto
formaggio grana a piacere per condire
sale
prezzemolo e aglio
1 uovo
1 cucchiaio di formaggio grana per il battuto 
1 cipolla
Vino bianco

Preparare il sugo di ragù: mettere in una casseruola la polpa di manzo rosolarla con la cipolla, tirare con il vino bianco, aggiustare di sale e farla rosolare un po’. Unire la passata di pomodoro alla carne e cuocere lentamente e per molte ore, insomma fare il classico sugo di ragù. Quando il sugo è pronto togliere la carne dal sugo e ridurla in sfilacci e metterla da parte in un piatto. In una ciotola mettere il macinato misto, salare, unire le uova, il pangrattato, il parmigiano, il prezzemolo e se piace l’aglio. Mescolare bene e preparare delle polpettine piccole circa 1 cm.; prepararle tutte e friggerle in olio bollente. Dopo averle fritte mettere le polpettine in una padella ed unire 1 o 2 mestoli di sugo di ragù, se il sugo è molto denso aggiungere un poco d’acqua, bollire per 10 minuti e spegnere. Ridurre a pezzi piccoli le mozzarelle e il prosciutto cotto. Lessare la pasta molto al dente e scolarla e metterla in una ciotola e condirla con il sugo di ragù freddo ma non metterlo tutto perché occorrerà successivamente; condire con il parmigiano a piacere ed incorporare il battuto di 1 uovo con 1 cucchiaio di parmigiano. Prendere una teglia rettangolare circa lunga 30 cm., mettere qualche mestolo di sugo di ragù e sistemare metà pasta (perché l’altra metà ci occorrerà per completare) e sulla pasta fare uno strato con tutte le polpette, la carne sfilacciata precedentemente, il prosciutto, la mozzarella e il formaggio e mestoli di sugo. Coprire con la restante tagliatella, spolverata di formaggio, sugo di ragù e infornare in forno preriscaldato a 180 ° C per 30 minuti circa.

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