12 apr 2011

Mona il dolce pasquale della Catalogna

Mona

INGREDIENTI:
(per la base)
4 uova 
150 gr di zucchero 
150 gr di farina 
20 gr di mandorle in polvere 
1 bustina di lievito per dolci 
2 chiare d'uovo 
50 gr di zucchero 
La scorza grattugiata di un limone (per il ripieno) 
Un vasetto di marmellata di pesche (per la glassa) 
250 gr di cioccolato fondente 
125 gr di burro 
6 ovetti di cioccolato

Battete 4 uova con 150 gr di zucchero fino a renderle una crema morbida e spumosa e, quindi, lentamente aggiungete la farina mischiata con il lievito. Lavorate il tutto in modo che non rimangano grumi e, a questo punto, incorporate le mandorle tritate e ridotte in polvere. Nel frattempo, montate a neve le chiare mescolandole con 50 gr di zucchero e aggiungetele al composto precedentemente preparato mescolando il tutto con un cucchiaio partendo dal basso verso l'alto. Imburrate e infarinate una tortiera, versatevi la crema e cuocete in forno a 180° per circa 45 minuti. Una volta pronto, sfornate, lasciate raffreddare, tagliate in due la torta (l'aspetto sarà molto simile a quello del Pan di Spagna) e farcite all'interno con la marmellata di albicocche. A parte, sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria e, una volta fuso, mescolatelo al burro (125 gr) lasciato ammorbidire precedentemente lavorando il tutto a lungo con un cucchiaio. Fate raffreddare e, quindi, con questa glassa ricoprite la torta già farcita con la confettura. Potrete completare le decorazioni aggiungendo gli ovetti di cioccolato e della panna montata. Al posto della glassa al cioccolato, potrete anche utilizzare la glassa bianca che si prepara mescolando lo zucchero con l'acqua.

Nessun commento:

Disclaimer

Questo blog non costituisce una testata giornalistica. Non ha carattere periodico ed è aggiornato secondo la disponibilità e la reperibilità dei materiali. Pertanto non può essere considerato in alcun modo un prodotto editoriale ai sensi della Legge. n. 62 del 2001.