26 apr 2011

Colombine salate di pasquetta di Anna Moroni

Colombine salate di pasquetta

Ingredienti:
per l'impasto: 
250g di farina bianca,
250g di farina manitoba,
1 bustina di lievito di birra,
10g di zucchero,
1 cucchiaino di sale,
1 tuorlo,
3 cucchiai di olio,
250/275ml di acqua tiepida

6 foglie di salvia,
100g di salame a cubetti piccoli,
50g di grana grattugiato.
1 tuorlo,
semi di papavero
Pepe

mettere nel robot il tuorlo, la farina, il lievito, mischiare un pò con le mani prima di aggiungere anche il sale e lo zucchero. Accendere il mixer e man mano aggiungere l'acqua, quando si formerà una palla e cambierà rumore sarà pronto. Farlo lievitare finchè non raddoppierà il volume.
Per farlo a mano:
Setacciare la farina in una terrina larga e mescolarvi il lievito di birra.
Al centro del mucchio praticare una buca e versarvi zucchero, sale ed olio.
Amalgamare il tutto con una forchetta.
Lavorare l'impasto sul piano leggermente infarinato per 10',allargandolo con
i pugni,riavvolgendolo e sbattendolo. Rimettere l'impasto nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido
fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (50-60 minuti).

Rilavorare l'impasto ben lievitato, incorporando la salvia finemente tritata, i cubetti
di salame e il parmigiano gratt., tagliare in 15 pezzi, stenderli in forma allungata e poi annodarli, dando ad una parte la forma di testa di colombina e l'altra inciderla come una coda. 

Trasferire i nodi sulla lastra foderata con carta da forno.
Spennellare con tuorlo d'uovo sbattuto e cospargere le colombine con i semi di papavero. Porre a lievitare nuovamente in luogo tiepido per 15/20'.
Cuocere per circa 15' nella parte media del forno preriscaldato a 180°

Nessun commento:

Disclaimer

Questo blog non costituisce una testata giornalistica. Non ha carattere periodico ed è aggiornato secondo la disponibilità e la reperibilità dei materiali. Pertanto non può essere considerato in alcun modo un prodotto editoriale ai sensi della Legge. n. 62 del 2001.