6 gen 2011

CIAMBELLE GOLOSE DELLA BEFANA di Anna Moroni

CIAMBELLE GOLOSE DELLA BEFANA

Ingredienti:
500g di farina bianca 00,
75g di zucchero, 
75g di burro morbido,
2 patate di media grandezza lessate e schiacciate, 
2 uova intere,
la buccia grattugiata di un limone,
1 bicchierino di limoncello, 
1 bustina di vaniglina,
25g di lievito di birra, 
sale,
zucchero semolato per cospargere le ciambelle,
olio di arachidi per friggere.

Per la chantilly: 
500ml di latte,
4 rossi, 
160g di zucchero, 
80g di farina,
1 stecca di vaniglia,
500g di panna montata, 
1 bicchierino di limoncello,
la scorza di un limone. 

Lessare le patate, sbucciarle e passarle allo schiacciapatate. In una capiente ciotola, versare la farina, fare la fontana ed unirvi al centro le patate, lo zucchero e tutti gli altri ingredienti,
unendo per ultimo il lievito disciolto in qualche cucchiaiata di latte leggermente tiepido.
Lavorare il tutto, fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico; nel caso risultasse eccessivamente appiccicoso, unire qualche cucchiaio di farina. La consistenza finale dovrà leggermente più consistente di quella degli gnocchi. Mettere l'impasto a lievitare coperto da un panno fino al raddoppio del volume,
all'incirca 2h. Riprendere l'impasto, fare delle piccole ciambelle prendendo dei pezzi dell'impasto e facendone dei rotolini, che taglieremo e gli daremo la forma di ciambella. 
Rimettere a lievitare per 5'. 
Friggere in abbondante olio a temperatura media e spolverare con lo zucchero semolato. Preparare la crema unendo lo zucchero ai tuorli in un pentolino, aggiungere la farina e mescolare.
Intiepidire il latte e unirlo alle uova con lo zucchero. Aggiungere la stecca di vaniglia, il bicchierino di limoncello e le scorzette di limone e girare la crema finché non avrà ottenuto la consistenza giusta. 
Montare la panna e poi unirla alla crema. Una volta fritte le ciambelle con un sac a poche riempire
il buco con la crema chantilly.

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