17 dic 2010

PANETTONCINO CASALINGO di Anna Moroni

PANETTONCINO CASALINGO


Ingredienti per il lievitino:
150g di farina di forza (manitoba), 
25g di lievito di birra,
75g di latte. 

Per l'impasto: 
450g di farina di forza (manitoba),
220g di latte, 
2 tuorli,
50g di burro morbido,
40g di miele,
3 cucchiai di zucchero, 
1 cucchiaino di sale, 
200g di uvetta ammorbidita in acqua e Rhum,
180g di goccie di cioccolato,
la scorza grattugiata di 2 piccole arance,
latte q.b.,
zucchero per pennellare,
14 formine da panettone o una da 750gr

Preparare il lievitino mischiando la manitoba con il lievito sbriciolato ed il latte; far raddoppiare il volume
(circa un'ora) in forno a 100°, ma spegnendo quando ci mettiamo il lievitino.
Versare la farina sulla spianatoia e al centro versarci il lievitino. Aggiungerci il latte tiepido (non tutto lo teniamo un pò per aggiungerlo man mano nell'impasto), i 2 tuorli, 3 cucchiai di zucchero, il miele, il sale, la buccia grattugiata dell'arancia, aggiungere il burro a pezzettini, l'uvetta un pò impastata nella farina e incorporarla delicatamente. Impastare bene e sbatterlo.
Con le mani unte formare con l'impasto una palla ben tesa adagiarla nella forma di carta poggiata su una teglia da forno e mettere a lievitare, coperto, al caldo, una ventina di gradi,  per 2/3 ore o finche' l'impasto raggiungera' il bordo della carta. Prendere l'impasto e dividerlo nelle formine, facendo  attenzione a non riempirle completamente, ma a 3/4 (circa 90gr).
Prima di cuocere, pennellare la superficie con poco latte mescolato a mezzo
cucchiaino di zucchero. Infornare con tutta la teglia a 170° per 40 minuti, a metà forno.
coprendo il panettoncino con un foglio di stagnola se la superficie dovesse
scurirsi troppo. Prima di sfornare fare la prova stecchino


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