13 dic 2010

LASAGNE DELLA VIGILIA

LASAGNE DELLA VIGILIA

Ingredienti per la pasta
farina, 300 gr.
uova, 3
sale, q.b.

Ingredienti per il condimento
porri, 8
acciughe sotto sale, 3
pomodori maturi e sodi, 400 gr.
burro, 30 gr.
sale, q.b.

Preparazione
Passate al setaccio la farina. Sistematela a fontana sulla spianatoia.
Rompeteci al centro le uova. Unite un pizzico di sale.
Lavorate e impastate. Avvolgete il panetto in un foglio di pellicola trasparente.
Mettetelo a riposare per 30 min. in luogo fresco. Scottare i pomodori in una pentola con acqua in ebollizione.
Sgocciolateli, privateli della pelle. Eliminate i semi, l'acqua di vegetazione.
Passateli al passaverdure. Sciacquate accuratamente le acciughe.
Eliminate tutto il sale. Levate la lisca centrale, la testa. Riducetele a pezzettini.
Pulite i porri. Levate le foglie esterne più dure e la parte verde.
Passateli sotto l’acqua. Sminuzzateli a rondelle. Fate sciogliete il burro in un tegame.
Aggiungeteci i porri e fateli appassire senza farli colorire. Unite le acciughe.
Fate rosolare brevemente. Versateci i pomodori passati.
Insaporite con un pizzico di sale. Continuate la cottura per 20 min circa.
Spianate la pasta in una sfoglia sottile. Ricavatene le lasagne di 3-4 cm di larghezza.
Fatele cuocere in abbondante acqua salata. Scolatele al dente. Sistematele a strati in una placca da forno.
Conditele con la salsa di porri e acciughe preparata. Formate i vari strati fino ad esaurimento degli ingredienti.
Passate in forno.

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