5 nov 2010

Le mie lattughine ripiene alla genovese da 'La Prova del Cuoco'

Le mie lattughine ripiene alla genovese












Ingredienti:
1 carota
1 costa di sedano
1 cipolla
1 scalogno
1 lisca di orata
1 calamaro
Olio
Zenzero
Germogli di bietola rossa
3-4 foglie di basilico
Sale
1 tuorlo
Pane in cassetta
Latte
Farina di riso

Fare un brodo di pesce con carote, sedano, cipolla e la lisca di un'orata.
Pulire il calamaro e tagliarlo a pezzetti e poi dovrà saltare in padella con lo scalogno.
In un'altra padella mettere dell'acqua e sbollentarci la lattuga lavata e a foglie intere. In una ciotola versare un po’ di latte e metterci del pane in cassetta, o mollica, e della maggiorana; far ammollare un po’, poi tritiamolo insieme al calamaro e lo scalogno. Mettere il trito in una ciotola, aggiungervi del pecorino, di sale, di pepe e un tuorlo di uovo. Mischiare bene. Stendere le foglie di lattuga sul tagliere e metterci sopra un po’ di ripieno e arrotolarle (volendo chiuderle con un filo).
Preparare una tempura: in una ciotola mettere del ghiaccio con un po’ d'acqua e versarci la farina di riso, mescolare fino a che diventi una pastella leggermente liquida, volendo aggiungere altra acqua. Mettere le lattughine ripiene nel brodo, al quale avremo già tolto la lisca e le verdure. Riscaldare un po’ d'olio in padella, qui ci cuoceremo delle foglioline di basilico adagiate prima nella pastella preparata.
Tirare su le lattughine, impiattarle aggiungendoci un po’ di brodo e guarnire una grattugiata di zenzero, dei germogli di bietola rossa e il basilico in tempura.

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