18 nov 2010

Focaccia con farina di ceci di Gabriele Bonci

Focaccia con farina di ceci e baccalà

Ingredienti:
Gr 800 di farina buratto
Gr 200 di farina di ceci
Gr 200 di lievito naturale o gr 7 di lievito di birra
Gr 20 di sale
Olio nuovo (mosto d'olio che non ha posato, quindi lo si trova fino a Dicembre)
Crema di ceci
Aglio
Rosmarino
Baccalà

Versare le farine ed il lievito in una ciotola ed aggiungervi l'acqua che non deve essere fredda, perchè deve agire sull'amido della farina di ceci e lo emulsione in maniera perfetta con la farina di grano. Aggiungere il sale e l'olio nuovo.
Impastare bene sulla spianatoia e poi farlo lievitare 7 o 8 ore.
Riprendere l'impasto, spolverarlo di farina e metterlo nella teglia con un goccio d'olio sopra. Infornarla prima sotto e poi passarla nella parte alta.
Quando la focaccia è ancora calda, spalmarci sopra una crema di ceci (prima tenere in acqua i ceci tutta la notte, poi bollirli con acqua, rosmarino e uno spicchietto d'aglio; scolarli e frullarli con l'olio nuovo).
Dissalare il baccalà per 24h, tagliarlo a pezzi e disporlo sulla crema di ceci.
Aggiungere un altro pò di olio, il rosmarino e rimetterla in forno per 10' a 240°.

2 commenti:

lucy ha detto...

ma dai che proposta intrigante, assolutamente ottima e io adoro il baccalaà.grazie delal ricetta.un bacioe buon week

Sonia ha detto...

Grazie Lucy, buon w.e. anche a te!! :))

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