11 ott 2010

Teglia di mare alla provenzale da 'La Prova del Cuoco'

Teglia di mare alla provenzale













Ingredienti

8 di filetti di orata (o nasello o merluzzo)
una quindicina di pomodori ciliegia,
3 patate lessate,
4-5 zucchine,
200g di polpa di pomodoro,
1 scalogno,
1 spicchio di aglio,
uno spruzzo di vino bianco,
il succo di 1/2 limone,
2 cucchiaini di erbe di Provenza,
2 filetti di acciuga,
1 ciuffo di prezzemolo,
una cucchiaiata di capperi,
olio extravergine d'oliva,
sale e pepe q.b.

Lavare i pomodorini e tagliarli a metà, privarli dei semi e metterli su di un
foglio di carta forno. Ungere leggermente e salare, cuocere per una decina di
minuti in forno già caldo a 200°. Sfilettare e togliere la pelle al pesce, metterli  in un piatto
tipo tortiera e condirli con un filo d'olio extravergine, poco succo di
limone, sale e pepe. Lasciare insaporire per circa una decina di minuti.
In una padella mettere lo scalogno tritato grossolanamente con lo spicchio di
aglio privato del germoglio. Unire un filo d'olio e lasciare insaporire. Aggiungere i filetti di
acciuga,i capperi e il prezzemolo gia'tritato. Bagnare di vino bianco secco e fatelo evaporare.
Unire la polpa di pomodoro e a fuoco vivace fatela restringere della metà.
Correggere di sale e pepare a piacere.Tagliare le zucchine nel senso della
lunghezza e grigliarle. Sbucciare le patate lessate e affettarle piuttosto
sottili. In una pirofila leggermente unta fare uno strato di patate, e salare leggermente.
Ora disporre sopra le zucchine grigliate ed il sugo di pomodoro e poi spolverizzare con le erbe d
Provenza. Infine disporre i filetti di orata ordinatamente. Eventualmente correggere di sale e di pepe. Preriscaldare il forno a 200° e poi mettetervi la teglia. Lasciar cuocere a quella
temperatura per circa dieci minuti. Passato il tempo levare la teglia dal forno e
servire subito.

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