17 mag 2010

RAVIOLI RICOTTA E PECORINO...da 'La Prova del Cuoco'

RAVIOLI RICOTTA E PECORINO ALLE FAVE NOVELLE













Ingredienti: 
300g di farina00,
3 uova e 3 tuorli, 
450g di ricotta fresca,
6 cucchiai di pecorino romano grattugiato,
500g di fave novelle sgusciate, 
50g di guanciale affettato sottile,
2 scalogni,
30g di burro, 
olio extravergine di oliva, 
sale e pepe nero. 

Setacciare la farina sulla spianatoia, porre al centro le uova e 1 po'd'acqua, lavorare per circa 5' fino ad ottenere un impasto sodo e omogeneo. Avvolgerlo in un foglio di pellicola e farlo riposare per almeno mezz'ora. Passare la ricotta al setaccio, unirvi il pecorino grattugiato,il sale e il pepe.
Lavorare il composto fino a renderlo omogeneo.
Stendere la pasta a mano o con la macchinetta e ottenere delle sfoglie sottili. Tagliarle a quadrati di circa 8cm
di lato, porvi al centro un cucchiaio di composto di ricotta e richiuderlo formando un rettangolo.
Fare aderire la pasta cercando di eliminare l'aria. Procedere così fino alla fine degli ingredienti. In 1 tegame basso mettere olio e burro, rosolare gli scalogni e unire le fave sbollentate e sgusciate. Farle insaporire con sale e pepe e cuocerle per circa 5 minuti aggiungendo, se necessario, poco brodo caldo. Lessare in abbondante acqua salata i ravioli e padellarli appena pronti nel tegame delle fave. 
Farli insaporire per qualche minuto e servirli cosparsi con scaglie di pecorino.

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