26 mag 2010

Albicocche

Appartiene alla famiglia delle Rosacee, come la maggior parte della frutta europea. Anche le rose sono di questa famiglia. 











Apporto nutritivo
La sua caratteristica nutrizionale risiede nell'apporto di caroteni e vitamina A (che sono le sostanze responsabili del colore). 150 g di albicocche (4-5 frutti) forniscono infatti l'83 % del fabbisogno giornaliero di questa vitamina.Contiene una quantità di potassio rilevante (di gran lunga superiore alla media della frutta). Il contenuto in vitamine e sali minerali migliora nelle albicocche disidratate, però in questo caso aumenta molto anche il numero di calorie.

Uso in cucina
Al naturale l'albicocca è un frutto molto saporito e dolce (se è del tutto matura). Inoltre è facile da mangiare, una volta ben lavata si può consumare a piccoli morsi e, grazie al suo piccolo calibro, è adatta anche ai bambini. L'albicocca si sposa bene anche alla cottura, diventando un appetitoso ingrediente di torte alla frutta, per esempio. Ottima anche per marmellate e succhi di frutta.

Il nostro consiglio
L'albicocca è un frutto molto delicato. La cosa migliore è consumarla matura (quando è acerba può risultare indigesta). Più la pelle è di tonalità rosacea più dolce è la polpa. Le albicocche sono frutti facilmente deperibili, si conservano molto bene nel frigorifero per 3-4 giorni, nel ripiano meno freddo, riposte in un sacchetto di plastica bucherellato.

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